Estudiantes no comunitarios

  1. Para solicitar la primera autorización de estancia se dispone de un plazo de un mes desde la fecha de entrada a la Unión Europea que consta en el pasaporte.
     
  2. Toda la documentación debe presentarse en una lengua oficial (español o catalán).
     
  3. Debe presentarse la siguiente documentación en la Comisaría de Rambla Guipúzcoa, 74 de Barcelona:
    • Solicitud original y copia
    • Pasaporte original y copia
    • Visado original y copia
    • Fotocopia del sello de entrada en la UE o billete de avión (tarjeta de embarque)
    • Carta de matrícula de la universidad donde se indique también la duración de los estudios
    • Tres fotografías recientes en color, sobre fondo blanco y tamaño carné
    • Certificado de empadronamiento
    • Seguro de enfermedad que cubra los gastos médicos durante la estancia y dos copias. Aunque con la nueva ley de extranjería el seguro de repatriación ya no es necesario, es recomendable tener uno. 
     
    La comisaría expedirá un resguardo oficial de la tarjeta. La Tarjeta de Autorización de Estancia por Estudios se recibirá entre uno y dos meses después del trámite. Su validez dependerá del período de estudios o de la finalización del curso académico.

    Para obtener información complementaria, podéis consultar este documento.